Чай Белый пион (Бай Му Дань)

Автор:

14 мая 2019

Знатоки и любители чая с особенным почтением относятся к белым чаям. Они обладают массой полезных свойств, однако особенности сбора и необходимость строго соблюдения технологии сбора, изготовления и хранения повышают его ценность. К ним относится и сорт Белый Пион или Бай Му Дань.

История

История чая Белый Пион

Белый Пион был известен еще в Древнем Китае, но его пили только члены семьи императора и их приближенные. Простолюдины обходились более дешевыми сортами традиционного китайского чая.

С 1368 по 1644 года Китаем правила династия Мин. Этот период знаменуется расцветом науки, литературы, искусства. К этому времени относятся несколько различных легенд, в которых повествуется о том, как впервые был получен напиток, получивший затем название Бай Му Дань.

Одна из них отдает первенство императору Чен Нана, который впервые приготовил этот чай, при чем, совершенно случайно. Он был умным, просвещенным, талантливым человеком. Среди особенно ярких его пристрастий называют ботанику и гигиену. Чтобы сохранить свое здоровье, император пил только горячую кипяченую воду.

Однажды Чен Нана отдыхал в зарослях чайных кустов, и в его пиалу с кипятком попало несколько маленьких листочков. Не заметив этого, император выпил напиток, который оказался не только удивительно вкусным, но и хорошо утолял жажду и бодрил.

Есть и другая легенда, согласно которой впервые чай Бай Му Дань приготовила простая женщина по имени Лан У. Было это при императоре Яо. Китай находился в состоянии войны, которой всегда сопутствуют различные беды, болезни, другие несчастья. Эпидемия кори, свирепствовавшая в тот период, унесла много жизней, а как защититься от нее люди не знали.

Лан У ушла из своего селения далеко в горы Уи, где и осталась жить, обустроив свое жилище в пещере Хун Сюэ. И вот однажды явился к ней во сне даосский маг, который рассказал, что однажды недалеко от пещеры уронил он семечко. Из него выросло чайное дерево. Собрав с него листочки и приготовив из них напиток, он сможет спасти людей от свирепой болезни.

На следующее утро Лан У действительно нашла растущее неподалеку деревце. Приготовив отвар, она отправилась в свою деревню и не только вылечила односельчан, но и рассказал им тайну лечебного фиточая. Говорят, что дерево, с которого матушка Тайму, так ее стали называть местные жители в знак особого уважения, до сих пор растет на горе Таймушань. Оно считается национальным достоянием. Все, кому это интересно, могут приехать и посмотреть на него.

Сбор сырья

Сбор сырья Бай Му Дань

Несмотря на то, что Бай Му Дань известен с древних времен, только в 1796 году в период правления династии Цин началось его коммерческое производство. Плантации чайных кустов, с которых собирают сырье для чая Белый Пион, расположены в провинции Фуцзянь (уезд Фудин). Это северо-восточная область Китая. Здесь, в районе горы Тай Му (Таймушань) располагаются озера с кристально чистой водой, низвергаются водопады. Обилие воды, желтые и красные, богатые минералами, почвы, устойчивый температурный режим (не выше 18°С), высокая влажность создают уникальные условия, благодаря которым состав чайных листьев богат витаминами и минеральными комплексами.

Заготовку сырья проводят в апреле-марте в сухую погоду. Избыток влаги способен испортить весь урожай. Листья аккуратно срывают, не сминая и не скручивая. Для получения вкусного, полезного напитка используют только два листочка с верхней почкой, поэтому он известен еще и как «чай двух листков». В течение двух дней аккуратно собранное сырье подвяливается под яркими лучами солнца, а затем сушится в специальных помещениях. Для того чтобы листья медленно высыхали, не потемнели, а остались светлыми, бледными, урожай складывают в большие кучи. Опытный чайный мастер, специалист в своем деле, сумеет соблюсти оптимальные для переработки условия влажности, температуры, которые позволят сохранить тонкий вкус, изысканный аромат, а также полезные свойства чая.

Для получения разных сортов белого чая используют растения различных подвидов:

  • Chaicha;
  • Сяо Бай – Малый Белый;
  • Да Бай – Большой Белый;
  • Нарцисс.

Белый Пион изготавливают из сырья, собираемого с кустов последних двух видов. Листья, покрытые тонким слоем серебристо-белого пуха, после правильной обработки позволяют получать светлый настой со сладким привкусом.

Полезные свойства

Полезные свойства Бай Му Дань

Бай Му Дань можно отличить от других видов китайских чаев даже по внешнему виду: он представляет собой смесь, в которой 2/3 приходится на маленькие, аккуратные листочки, а 1/3 – еще не распустившиеся почки. После прохождения технологической обработки почка практически не меняет своего внешнего вида, а вот листочки приобретают слегка бурый оттенок, с легким налетом черноты. Этими особенностями и объясняется уникальный вкус с нежными фруктовыми нотками, изысканный аромат и уникальный внешний вид Белого Пиона, которые невозможно спутать с вкусовыми особенностями других сортов чая.

Употребление Бай Му Дань, благодаря наличию в его составе пектинов, витаминов, аминокислот придает организму бодрости, наполняет его жизненными силами и обладает массой других полезных свойств:

  • оказывает расслабляющее действие, но при этом тонизирует;
  • охлаждает и утоляет жажду в жаркий летний день;
  • снижает артериальное давление (при регулярном использовании), он содержит всего 6-25 мг кофеина на чашку;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует ускорению обменных процессов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует возникновению тромбов и улучшает циркуляцию крови.

Чай Белый Пион с давних пор используется в восточной медицине, целители из Китая даже называют его «эликсиром бессмертия». С его помощью борются с грибковыми, инфекционными, вирусными, онкологическими заболеваниями, он позволяет избавиться от зубного налета, неприятного запаха изо рта и кариеса. Его можно употреблять не только внутрь, но и использовать для приготовления кремов, масок, мазей для лечения заболеваний кожи и просто для ухода за ней.

Рекомендации по завариванию

Рекомендации по завариванию Бай Му Дань

Для получения вкусного напитка, настой не должен быть очень крепким: на одну чашку горячей воды (85°С) берут 1,5-2 гр. чайной смеси. После настаивания в течение 1-2 минут напиток готов к употреблению. Разливаем его по чашкам и наслаждаемся вкусом и легким цветочным послевкусием, ароматом, напоминающим запахи цветущего сада, любуемся цветом, золотистым или бледно-зеленым. Чтобы чай выглядел эффектно, лучше всего использовать стеклянную чайную утварь или посуду из исинской глины.

Повторять заваривание одной порции смеси можно не более 3 раз. Самый изысканный вкус будет у последней, третьей заварки, когда раскроются все его нотки и оттенки.

Чтобы полностью ощутить многогранность чудесного напитка употреблять его нужно регулярно, при этом пить его можно в любое время дня. Но чайная церемония не требует спешки, поэтому лучше всего для этого подойдет вечернее время, когда все дела завершены и можно спокойно расслабиться, отрешившись от суеты и наслаждаясь изысканным напитком.

Белый Пион обладает сладковатым привкусом, поэтому его можно пить даже без подсластителей, в крайнем случае, позволительно добавить чуточку сахара или чайную ложечку меда.

Хранят чайную смесь в герметично закрытой темной таре вдали от яркого солнечного света.

Противопоказания

Имея в своем составе множество полезных веществ, минералов, витаминов, Бай Му Дань может оказывать на организм не только положительное, но и отрицательное действие. С особой осторожностью его нужно пить людям, имеющим проблемы с органами пищеварения, сердцем, почками или желудком, а также людям, страдающим бессонницей. Категорически запрещено его употребление женщинам, ждущим ребенка, кормящим, а также детям, младше 12 лет. Чтобы избежать отрицательных последствий, аллергических реакций начинайте пить чай Белый Пион с одной чашки в день.