Собственные духи из эфирных масел

Автор:

7 декабря 2018

Человечество на протяжении всего своего существования, может быть за исключением начальной стадии развития, пользовалось эфирными маслами. Сегодня их использование снова вошло в моду. При этом сфера их применения очень широка, начиная от ароматизации и дезинфекции воздуха в помещении, до профилактики различных заболеваний, сеансов массажа и проведения других косметических процедур в СПА-салонах. Такая многоплановость обеспечивается составом летучих веществ, в которые входят микроэлементы, витамины, аминокислоты и другие полезные компоненты в высокой концентрации. Получают их из растений, что обеспечивает их стопроцентную натуральность.

Еще одна область использования эфирных масел – самостоятельное изготовление духов в домашних условиях. Ведь не секрет, что выбирая духи даже от известных производителей, иногда хочется что-то изменить в них, добавить одних ноток, ослабить, смягчить другие, да и натуральность используемых компонентов вызывает большие сомнения. Кроме того, при самостоятельном изготовлении их стоимость будет значительно ниже. К тому же это увлекательный творческий процесс, который может стать изысканным хобби.

Выбираем эфирное масло

Выбираем эфирное масло

Где вы не покупали эфирное масло, нельзя быть полностью уверенным в его натуральности. Некоторые недобросовестные производители выдают низкосортную или искусственно изготовленную (химическую) продукцию за натуральное масло. Поэтому стоя перед прилавком, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • внимательно посмотрите на этикетку, здесь кроме названия растения, из которого получено масло, способа изготовления, информации о компании-изготовителе, должна быть надпись: 100% масло, любые другие надписи должны вызвать опасения в натуральности продукта;
  • настоящие натуральные эфирные масла под действием солнечных лучей теряют свои качества, разлагаются, поэтому для их хранения, расфасовки и продажи используют стеклянные флаконы темного цвета;
  • в зависимости от растения, использованного в качестве сырья для получения масла и технологии его обработки, стоимость 1 мл жидкости может колебаться от 100 рублей, до нескольких тысяч.

Но даже если все эти условия соблюдены, купив масло и принеся его домой, следует убедиться в натуральности продукта. Сделать это не сложно. Дело в том, что, несмотря на классификацию пахучего летучего вещества как масла, оно не содержит в своем составе жира. Поэтому достаточно взять чистый лист бумаги и капнуть на него каплю приобретенной жидкости. После его полного высыхания (испарения), на бумаге не должно остаться никакого следа.

Для второго способа тестирования потребуется три листа бумаги, на которые, с интервалом в несколько минут нужно капнуть по капле вещества. В процессе испарения аромат начнет «раскрываться» высвобождая новые ноты, поэтому пахнуть они будут по-разному. Если же запах везде одинаков, значит это синтетический продукт.

И еще одна предосторожность. Являясь биологически активными веществами, эфирные масла могут вызывать аллергическую реакцию (зуд, жжение). Перед началом их использования, без разницы будете вы составлять из них духи, добавлять в крема и сыворотки для лица или в маски для волос необходимо провести испытание на переносимость: нанести небольшое количество вещества, буквально 1 каплю, на запястье или область локтевого сгиба и подождать 15-20 минут. При проявлении болезненных ощущений, покраснении от его использования придется отказаться.

Классификация духов

Классификация духов

Составление духов – сложная, но интересная процедура, позволяющая получить оригинальный, эксклюзивный парфюм. Но, начиная новое дело, необходимо ознакомиться с его основами, получить начальные знания, которые помогут в дальнейшем. Для процесса создания ароматов важно знать, что все их разнообразие подразделяется на несколько основных типов.

  • Восточные – масла сандала, пачули, ветивера (мужские ноты), а также сладкие цветочные (женские) оттенки лаванды, шалфея. Тяжелые, стойкие, теплые и таинственные.
  • Хвойные, получают из кедра, можжевельника, сосны. Они бодрят и освежают, что особенно импонирует мужчинам. Могут объединяться в единый «букет» с цитрусовыми, лавандовыми маслами.
  • Цветочные оттенки, к ним относятся ароматы самых разнообразных цветов. Это ярко выраженные женские ароматы.
  • Цитрусовые, с легким свежим запахом, популярны и среди мужчин и среди женщин. Включают масла апельсина, лимона, других цитрусовых. Прекрасно сочетаются с цветочными оттенками. Запахами специй.
  • Шипровые, типичные мужские запахи, получаемые смешивание цветочных и древесных эфирных масел с ароматами мха. Содержат нотки бергамота, пачули, жасмина, сандала, дубового мха.

Но умение определять тип духов, это не все, чем должен владеть парфюмер. Любой аромат включает в себя несколько «слоев», оттенков запаха. Специалисты говорят, что «аромат делится на ноты». Такое деление ввел в 19 веке парфюмер из Франции Писсе. Согласно этой классификации, оно происходит следующим образом:

  • верхние – доступны для человеческого обоняния на протяжении первых 15 минут;
  • затем им на смену приходят новые запахи, ноты сердца, они слышны на протяжении 2-6 часов;
  • и последними раскрываются нижние ноты, это так называемый «шлейф», те ингредиенты, которые испаряются дольше всего.

Вероятно, можно научиться правильно смешивать эфирные масла, чтобы получать идеальные композиции, но все же, запахи нужно уметь чувствовать, учитывать малейшие нюансы, оттенки.

Виды самодельных духов

Виды самодельных духов

Неправильно подобранные сочетания могут испортить всю работу. Поэтому эксперименты над созданием духов лучше начинать с выбора цветочных ароматов, этот вариант всегда является беспроигрышным.

Следующий этап процесса – выбор формы. Духи могут быть:

  • масляными;
  • спиртосодержащими;
  • твердыми.

Масляные

Для составления парфюма этого типа потребуется специальная основа – косметическое масло. Для того чтобы его запах не оказывал влияния на итоговый аромат создаваемой композиции, в качестве основы выбирают масла без запаха, или имеющие «тусклый», невыраженный запах. Чаще всего используют масло жожоба, миндальное, оливковое, виноградное. Благодаря высокой проницаемости эти разновидности масел легко впитываются, не оставляют на коже следов.

Для приготовления и хранения (масляные духи могут храниться на протяжении 6 месяцев) потребуется стеклянный флакончик темного цвета, который наполняется 10 мл масла-основы. К нему по одной капле следует добавить эфирное масло нижних нот (15-20 капель), затем средних и на последнем этапе верхних. В процессе приготовления духов их нужно тщательно перемешивать вдыхая аромат, чтобы уловить момент, когда полученный запах будет соответствовать задуманному. Запечатанный флакон ставят для созревания в прохладное место без доступа света, где оно будет храниться 1-2 недели.

Спиртовые

Оптимальным вариантом основы для спиртосодержащих духов является этиловый спирт, но за неимением его можно использовать обычную чистую водку без каких-либо добавок, постороннего запаха. В зависимости от процентного содержания спирта и эфирного масла спиртосодержащие парфюмы подразделяют на:

  • духи;
  • туалетную воду;
  • парфюмерную воду;
  • одеколон.

Добавлять пахучее вещество во флакон со спиртом также следует осторожно, по капле, начиная от нижних, и заканчивая верхними нотами. Процесс созревания парфюма этого вида составляет 15-30 дней, на протяжении которых флакон должен храниться в темном прохладном месте.

Твердые

Для составления твердых духов в качестве основы используют пчелиный воск и любое непахучее масло (оливковое, жожоба, виноградное, миндальное). К основе (базовому маслу) постепенно, по каплям, постоянно перемешивая, добавляют парфюмерное масло. В этом случае аромат должен быть более насыщенным, чем в двух предыдущих случаях, потому что на последнем этапе полученный состав необходимо смешать с пчелиным воском, растопленным на водяной бане. Подготовленную смесь добавляют к воску, как только он полностью расплавится, после чего тщательно перемешивают и снимают с огня, чтобы летучие вещества не успели испариться. Слегка остывшую массу необходимо перелить в форму (стеклянную, пластмассовую) для окончательного затвердевания.

При составлении композиций необходимо соблюдать несколько правил:

  • все манипуляции выполнять только чистыми руками;
  • выбирать только качественные, натуральные производные;
  • для приготовления каждого нового состава пользоваться отдельным шприцом или пипеткой;
  • обязательно провести тест на переносимость данного масла организмом;
  • помещение, где будет проводиться процедура, должно хорошо проветриваться;
  • все этапы работы фиксировать на бумаге, это поможет избежать ошибок в будущем.

Составление композиций требует творческого подхода, фантазии. В первый раз не все может получиться, поиски идеального аромата могут продолжаться практически бесконечно.

Придумайте аромат

Запаситесь несколькими разновидностями эфирных масел, представьте аромат, который хотели бы получить. Нанесите по капле каждого масла на отдельную тестовую полоску, предварительно подписав ее, и попробуйте соединять их в различных вариациях. Начинайте с основного базового запаха, добавляя к нему средние и верхние ноты.

Подберите интенсивность

Определившись с составом парфюма, следует определить пропорции, в которых они будут смешиваться. В этом случае основным моментом является интенсивность каждого компонента, ведь если брать все ингредиенты в равных количествах, то в аромате будут преобладать более яркие нижние оттенки. Поэтому эфирных масел из верхних нот должно быть больше, чем средних и нижних.

Чтобы получить оптимальные пропорции придется поэкспериментировать. Для этого возьмите стеклянную емкость и накапайте в нее небольшое количество масел в соответствии с выбранным соотношением. Не торопитесь, добавляя каждый новый ингредиент, прислушивайтесь к получившемуся запаху. Делайте небольшие перерывы, чтобы отдохнуть от запаха, обострить восприятие.

Записывайте рецепты

В процессе работы над каждым новым ароматом приходится пробовать массу новых сочетаний, пропорций. Нужно обязательно записывать каждое из них и по окончании делать пометки, чтобы не забыть, какое из них оказалось более приятным, а какой рецепт не понравился и почему. Так вы не будете повторять ошибки, а понравившийся рецепт можно будет восстановить даже через несколько лет.